Unsere Pflanzen

 

Einkorn

 

ein kleines Korn mit viel Kraft und Geschmack

Einkorn ist eine der ältesten Getreidesorten.

Der Name kommt von den einzel stehenden Samenkörnern auf der Ährenspindel. Es ist wesentlich ertragsärmer als Weizen, enthält jedoch mehr Mineralstoffe und Aminosäuren als dieser.

Ein hoher Gelbpigmentgehalt an Beta-Carotinen gibt dem Einkornmehl eine gelbliche Farbe.

Einkorn hat aufgrund seiner Inhaltsstoffe ein besonderes Potenzial in der Erhaltung der Sehkraft, der Stärkung des Immunsystems, der Krebsvorbeugung und ist eine wertvolle Nahrung für das Gehirn und den Nervenstoffwechsel.

 

Waldstaudenroggen

 

"Roggenbrot macht Wangen rot"

Dieses Sprichwort gilt besonders für den Ur-Roggen. Er ist gut für die Blutbildung, Knochen, Gebiss, Haut und Leber. Waldstaudenroggen, oder auch Johannisroggen genannt, hat bis zu 50% mehr Ballaststoffanteile als herkömmlicher Roggen. Seine Körner sind wesentlich kleiner und sehr gehaltvoll. Waldstaudenroggenmehl eignet sich sehr gut zum Backen von Brot und Lebkuchen.
 

Dinkel

 

das vollwertige Urgetreide

Dinkel ist vollwertig, leicht verträglich und gut verwertbar. Da sich der Dinkel im Spelz befindet, ist er am Feld von vielen Umwelteinflüssen geschützt. Dieses Getreide ist für alle Menschen ein wertvoller Beitrag zur Förderung der Gesundheit. Es dient als gesundes Basislebensmittel, Aufbaunahrung für Kinder, Energiespender für Sportler sowie als Stärkung für schwache Menschen. Dinkelkorn weist einen höheren Gehalt an Nährstoffen auf. Als Dinkelreis werden entspelzte und geschliffene Dinkelkörner bezeichnet. Dadurch erhält das Korn reisähnliche Eigenschaften und kann in der gleichen Weise verarbeitet werden